Как проводится ДНК анализ |
|
Категория: Биометрия и ДНК | Просмотров: 4553 | Комментирии: 0 | 04-05-2012 13:39 |

Анализ ДНК основывается на сравнении ДНК фрагментов (они называются «генетические локусы» либо «локусы» просто) между предполагаемым отцом или матерью, а также данным ребёнком. Ребёнок получает от матери половину своей ДНК, а от отца другую, при этом данный процесс более, менее случайный. Это означает, что ребёнок, а также его отец или мать будут иметь половину одинаковых генов между собой.
Если мы возьмем определенный участок ДНК ребёнка, а затем сравним его у предполагаемого родителя с аналогичным участком, то с вероятностью в 50% он между ними будет одинаковый. Если мы сравним 12 различных участков, тогда, согласно законам статистики, примерно шесть из них будут одинаковыми. В этом случае, вероятность, что предполагаемый родитель выступает настоящим биологическим родителем данного ребёнка будет 99.99%.
Но, если лишь 1–2 локуса из изученных 12 будут совпадать, тогда вероятность, что предполагаемый родитель выступает биологическим родителем данного ребёнка будет такая, как и для любого, взятого случайным образом, другого человека. Предполагаемый родитель в таком случае не может являться биологическим родителем этого ребёнка, и вынесен должен быть отрицательный итог генетического родства.
Установление близкого родства (бабушка, дедушка, тётя, дядя, племянница, племянник)
Принципиальной разницы между данным тестом и тестом на отцовство (материнство) нет. Единственное различие заключается в том, что для достижения точности результатов данного теста надо проанализировать наибольшее количество генетических локусов. Связано это с тем, что число генетического материала, которое выступает общим между сыном и отцом будет больше в 2 раза, нежели между внуком и дедушкой.
Сын и отец имеют в общем 50% генов, но эта величина будет лишь 25% для внука и дедушки, племянник и дядя тоже имеют лишь 25% общих генов (при условии, если племянник и дядя относятся к одной материнской или отцовской линии — то есть дядя выступает родным братом отца или матери; исключение составляет только случай если дядя - это однояйцовый близнец отца — тогда между племянником и дядей количество генов будет 50% — как между сыном и отцом). Следуя из этого примера, при подтверждении по анализу 12 локусов генетического родства, приблизительно три должны быть между внуком и дедушкой идентичными.
Не Пропустите:
Добавить в закладки?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.