В настоящее время динамические характеристики в области биометрии представляют собой определенного вида поведенческие особенности, которые построены на индивидуальных чертах присущих для каждого конкретного человека и характерных для подсознательных движений в процессе осуществления деятельности. Наиболее часто в данном случае применяются: голос, клавиатурный почерк и обыкновенный почерк. Подобного рода системы довольно просты в обслуживании и не требуют существенных материальных вложений. Для обеспечения функционирования подобной системы понадобится использование специального программного обеспечения и микрофона.
Среди недостатков применения голоса человека для проведения идентификации можно выделить в первую очередь низкую надежность.
В настоящее время существует профессиональные системы, на которых можно смоделировать голос любого человека и не факт что защитное устройство может распознать подмену. Довольно часто простуда у человека может привести к тому, что биометрическая система не сможет распознать голос, который может измениться. Для определения личности человека его подпись применяется на протяжении длительного промежутка времени еще с древних времен.
В настоящее время современные системы распознания не просто сличают две картинки, но и при этом измеряют и учитывают динамические характеристики. Для осуществления подобных операций обязательно понадобится специальное техническое оборудование. Сегодня наиболее распространение получили специальные ручки позволяющие изменять динамические характеристики человека при написании определенного текста. На сегодняшний день для определения личности может использоваться клавиатурный почерк, ведь он индивидуален для каждого человека.
Использование всех биометрических технологий состоит из четырёх базовых этапов:
• фиксация идентификатора — данные о поведенческой или физиологической характеристике преобразуются в форму, которая доступна компьютерным технологиям, и вносится в биометрическую память системы;
• выделение — из нового идентификатора выделяются признаки, которые анализируются системой;
• сравнение — сравниваются сведения о ранее зарегистрированном идентификаторе и вновь предъявленном;
• решение — вводится заключение о том, аналогичны ли вновь предъявленные сведения, зарегистрированным ранее идентификатором.
Заключение о несовпадении/совпадении идентификаторов, после может транслироваться иными системам (защиты данных, контроля доступа, и другими), которые затем действуют на базе полученной информации.
|