Добро пожаловать в Биометрикс
Единственные в своей области, мы проводим исследования способностей человека на основе отпечатков пальцев, помогая решать проблемы предприятий, государства и простых людей.


Узнать больше >

Экологический менеджмент - ИСО 14001 (ISO 14001)

Категория: Ландшафтное проектирование | Просмотров: 1315 | Комментирии: 0 | 10-11-2012 02:03

Экологический менеджмент – одно из самых популярных направлений развития современного бизнеса. Причем развития не внешнего, а внутреннего, так как основной целью экоменеджмента или как его еще называют «менеджмента экологических рисков» является сокращение отрицательного воздействия техногенных факторов производства и промышленности на окружающую среду. Таким образом, прямой выгоды от внедрения системы экологического менеджмента, ИСО 14001 или ISO 14001, предприятия не получают. Зато получают массу косвенных преимуществ.


Стандарт 14001 является одним из старейших регламентов большого семейства ИСО. Этот регламент нацелен на разработку, внедрение, запуск и постоянное совершенствование системы управления экологическими факторами работы предприятия. Несколько лет назад об экоменеджменте знали только на Западе. Систему управления экологическими рисками на предприятии применяли и применяют в Японии, США и большинстве стран Европы. При этом у наших зарубежных коллег считается очень престижным и важным иметь на предприятии не просто систему экологического менеджмента, а действующую и эффективную систему.


Результаты реализации отраслевого стандарта экологического менеджмента


Результаты реализации стандарта 14001 видны далеко не сразу. Впрочем, это нормально и для других отраслевых систем качества, например, ISO 16949. Эффект от внедрения отраслевого экологического стандарта можно заметить спустя год-другой после сертификации. И то, эффект будет скорее косвенный, чем явный. Например, рост лояльности потребителей, увеличение количества постоянных клиентов или сокращение времени, затрачиваемого на непроизводительные процедуры. Снижение сумм штрафов со стороны экологических контролирующих органов и пр. Прямого роста прибыли ожидать не стоит, зато если взглянуть на по-настоящему эффективно работающую систему контроля экологических рисков, то можно заметить немало интересного. В частности, многие предприятия, практикующие работу по системе 14001, заметили повышение мотивированности персонала, и как следствие, рост количества интересных рационализаторских предложений и замечаний по оптимизации производственного цикла. И пусть каждый из этих крохотных, малозаметных в большом бизнесе улучшений приносит 0,05-0 07% прибыли, в совокупности они дадут вполне реальный прирост.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Навигация
Характеристики
Статистика

Valid XHTML 1.0 Transitional